French River 法蘭芝河漁舟樂|旅遊故事|大紀元旅遊網
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2024-11-23 | 星期六

French River 法蘭芝河漁舟樂

Northern Ontario 北安省垂釣之旅

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文/李舒言 图/萧楠

法蘭芝河——法裔居民的母親河

這次旅行的目的地是位於北安省境內的法蘭芝河(French River),直接翻譯為法國河,是加拿大安省中部的一條主要河流。法蘭芝河從尼皮辛湖向西流向喬治亞灣,全長110公里,是北安大略和南安大略之間的分界線,於1986年被指定為「加拿大的遺産河」。

17世紀,法國探險家及傳教士們首先把法蘭芝河作為主要的獨木舟路線,進行早期的皮草貿易。其後裔在河兩岸定居和繁衍,以捕魚和伐木為業。法蘭芝河資源「取之不盡,用之不竭」,被當地法裔居民尊稱為「母親河」,其地位等同於安省另一條「母親河」——安省西南部的格蘭河(Grand River)。

法蘭芝流域是典型的「加拿大地盾」架構,布滿了眾多露出地面的崎道和粉色冰川岩石,上部覆蓋着茂密的森林樹木。法蘭芝的河口有無數島嶼和眾多河道,有狹小封閉的陡壁峽谷、瀑布、急流,而水域開闊區域,則孕育出品種眾多的野生魚類。如今,法蘭芝河流域被定為夏季旅遊度假勝地,每年五月至十月,許多前來度假的家庭便在此地劃獨木舟和皮劃艇,露營探險及遠足攝影。其釣魚體驗項目(Experience Fishing Program)更是深受遊客歡迎,也是我們此行的目地。

洛克芬小島木屋——五指山遠足、垂釣及日落派對

早上從多倫多出發三個半小時便到達法蘭芝河岸的一個渡口,就著和風細雨遠望,諾大的河流靜寂無人,三三兩兩的小船停靠在木樁碼頭,河水拍打岸邊,有種「野渡無人舟自橫」的感覺。一會兒,遠處駛來一條浮筒遊艇渡船,這就是洛克芬小島木屋前來迎接我們的船隻。

從渡船碼頭駕駛20分鐘,到達洛克芬小島木屋(Lochaven Wilderness Lodge),主人蘇熱情地過來迎接我們,跟隨在主人後面的寵物,竟然是一隻油亮油亮的寵物小肥豬,嗷嗷的嚷著要吃的,把我們逗壞了。蘇來自於巴巴多斯,難怪她的談吐和舉止都洋溢著典型的加勒比海風情。因為熱愛加拿大和安省北部淳樸的民風,她與丈夫一起經營起了洛克芬小島木屋。每年夏季過後的十月底,木屋關閉時,她們便與前往加勒比海過冬,第二年開春回來,打點一番後再開放木屋。

在小島餐廳用過午飯後,蘇派船只載着我們前往五指山(Five Fingers)。咋聽這名字我就想,不知這個西方的五指山,和我們東方經典神話《西遊記》中佛祖用來鎮孫悟空的五指山有什麼近似和迥異的地方呢?但是眼前這座五指山,是一座水中升起的小山脈,也是一個小島,有封閉的陡壁、峽谷和瀑布,景色優美。

船隻在一處小激流(Little Rapids)旁停靠上岸,我們沿著陡峭的岩壁攀爬、遠足進入深山。山中布滿了北安省典型的植被針葉林。早晨來時的淅瀝小雨已經停了,陽光從林間照射進來,明亮通透。不知不覺我們來到大激流(Rainy Rapids),坐在岩石上,看到另一批遊客從岩石上紛紛跳進激流,漂流而下。此時正好山風習來、松濤陣陣,恍然有種世外桃源的怡然自得之樂。

在回程的船上,我們幾個拿出魚竿各站船的一角垂釣,一會兒魚兒就紛紛上鉤,雖然不是什麼大家伙,但也讓我們樂不思蜀了。回到木屋,遠遠近近有幾條船都駛了過來,每只船上都有當天的漁獲。原來洛克芬木屋有個傳統,每週一,附近的遊艇都把當天漁獲帶來,統一清理後油炸,在木屋湖岸的岩石臺上舉行日落派對(Sunset Party),炸魚、喝酒、唱歌和戲水。來得早不如來得巧,我們正好碰上了這個好日子,還看到了蘇十四歲的女兒在岩石臺跳水的表演。

黃昏,從岩石臺眺望法蘭芝河,淡淡的落日徐徐而下,遠處河岸叢林中,不知名的木屋燃起了篝火,炊煙裊裊自林中升起。河上的遊艇帶著漁獲紛紛駛來,岸上已燃點着動聽的樂韻,人們載歌載舞、歡欣雀躍,宛如一幅「疏煙淡日、漁舟晚唱」圖躍入眼簾……

沃爾斯利木屋——駕艇垂釣、岸邊燒烤、壁爐訴往事

 

在斜風細雨的早上,在小島餐廳用過早餐後,我們登上渡船離開洛克芬木屋,回到碼頭,前往下一站沃爾斯利木屋(Wolseley Lodge)。沃爾斯利木屋就在碼頭不遠的岸邊,主人哈羅德把我們安頓在河邊的木屋。我們住在其中一所新建的木屋裡,兩房一廳一廚一衛,整潔乾淨明亮,還散髮清新的木頭香味,很適合一家四五口人居住。

當晚哈羅德親自下廚,給我們做了一頓豐盛的晚餐。我們飽餐一頓後,哈羅德在壁爐旁的茶室燒了茶水,大家圍著壁爐一邊喝茶一邊聽他講述他本人在法蘭芝河的故事。早在1800年,企業家弗朗索瓦把自己居住的房子改建為兩層樓、八臥室的住宅,以便當地伐木工人到此住宿,這就是沃爾斯利木屋的雛形。他兒子繼承家業後,拓展成旅遊和垂釣旅館,每周舉辦舞會和樂隊表演,成為了當地文化的象徵。

進入20世紀後隨著旅遊業的進一步發展,旅館幾經易手和發展。德國移民哈羅德於2004年國慶節正式接手,成為沃爾斯利的主人。目前,這裡有16間木屋、主體建築、辦公室、餐廳和碼頭,許多木屋都保持了其原始質樸的結構和外觀。其基礎設施包括設備齊全的碼頭、沙灘、兒童遊樂區、魚類處理屋、漁船、浮桶遊艇和獨木舟。哈羅德對廚房和供水系統經過了現代化改造,使其更舒適、提昇效率的同時保持了原木屋的外觀。哈羅德說,他對沃爾斯利木屋很自豪,因為木屋實現了他的加拿大夢想。

次日早晨,天公作美,淅瀝淅瀝的雨停了,我們上船出河釣魚。哈羅德帶上當地最好的釣魚專家James與我們一同前往,一路上經過的其它船隻都紛紛跟James打招呼,果然是釣魚達人!哈羅德把船開出十幾分鐘遠,在一個寬闊水面處停下。James教我們怎樣甩杆,魚兒很快就上鉤了,小魚都要放了。我好不容易掉了一條大魚,James說太大,可能處於懷孕狀態,需要放生。於是我們高興地和它合影後,就把它放回到水裡了。

James一邊教我們釣魚一邊告訴我們法蘭芝河的魚類有很多種,經常能釣到的魚種有:白斑狗魚、北美狗魚、狗魚、鱸魚、碧古魚、小嘴鱸魚、白鱸魚、鯉魚、黃鱸、湖鱘,黑莓鱸,運河鮎魚和淡水石首魚/鼓魚等等。很快,James自己釣上來一條碧古魚,看來我們的午餐有著落了。一船人回到岸邊,哈羅德和James開始生篝火,把魚清理乾淨,撒上調料和蔬菜,用錫紙包好,放到架子上烤。除了魚,還有土豆、蔬菜、罐頭蜜豆等等。我們品嚐了一頓真正新鮮美味的河岸午餐(Shoreline lunch)。

图/Bear Lake Lodge

貝爾湖木屋——駕艇垂釣、家庭聚餐、篝火觀星

午餐後,我們依依惜別了沃爾斯利,驅車來到行程的第三站貝爾湖木屋(Bear Lake Lodge)。有一點要說明,前面兩所度假木屋位於法蘭芝河中島嶼和岸邊,處於野外地段,手機與網絡信號比較弱,甚至出去湖面後就沒有信號了。而貝爾湖木屋離開了法蘭芝河主河道,距離法語小鎮諾埃爾維爾(Noelville)僅5公里,所以手機與網絡信號很強。

諾埃爾維爾鎮歷史悠久,是法裔先民最早的聚居區,後來繁衍發展成為一個小鎮。小鎮建築很有歐洲風格,居民講法語居多,小鎮名字街道指示標誌等均用法語。這裡有雜貨店、五金店、超市、藥店、銀行、啤酒館、LCBO、加油站、餐館和自助洗衣店。 五分鐘車程即可到達18洞的Meadow Springs高爾夫球場;十分鐘到達Maples Tri-Par高爾夫球場。遠足步道從0.3公里到4.4公里不等,可以讓遊客飽覽大自然風光。驅車半小時還可以觀賞Sturgeon瀑布、瀑布博物館以及遠足步道;繼續前行還有許多湖泊、沼澤和荒野供游客探險。

我們到達貝爾湖木屋後,稍作整頓,木屋主人的兒子史蒂夫就親自開船來帶我們遊覽貝爾湖黃昏美景,順便又體驗了一把垂釣。此行絕對是釣魚者最愛,是真正可以隨時隨地,無處不釣的體驗。相較之前法蘭芝河的垂釣,這個貝爾湖稍微安靜了一點。所謂「一方水土養一方魚」,河流的魚兒活潑好動,湖裡的魚兒安靜清閑。不過黃昏湖景實在是太美了,彌補了我們釣不上魚的遺憾。遊湖完畢,史蒂夫邀請我們前往度假屋主的居所,為我們準備了一頓豐盛的家庭晚餐。

主人從自己種植的菜園裡採摘了新鮮蔬菜,包括土豆、青豆、長豆、甜菜和拌色拉的各類配菜,色拉醬是她妹妹親自調製的。她說自從和她先生退休後,就把他們在密西沙加的房子賣了,前往北安省買了這個臨湖木屋度假村,並深深愛上了這裡。貝爾湖木屋只有七個木屋,每年五月到十月客人絡繹不絕,度假屋都是訂滿的。其中有些客人是家庭裡好幾代人夏天都來這裡度假。去年夏天有一個華人家庭慕名而來,居住一星期,專門釣魚。他們每天就在湖邊碼頭垂釣,從早到晚,終於在第五天釣上來一條超大的碧古魚,一家人歡呼雀躍,盡興而歸。

屋主本人在每年十一月木屋關閉後,就會前往佛羅里達的妹妹家過冬,讓兒子一家留守在這裡,做一些必要的維護,冬天過後,人們就陸陸續續開始訂房,通常七個木屋很快就訂滿了。

图/Bear Lake Lodge

晚上我們在木屋前生起篝火,一般欣賞北安省的夜色,一邊聊天。北安省的天空明淨空曠,繁星閃爍、四周寧靜,只有木柴燒火發出的嗶哩嗶哩聲音,時不時從湖裡會傳來魚兒躍出水面的聲音。史蒂夫和妻子、女兒一起來加入我們,史蒂夫本來從事技術行業,因為父母年邁,需要人手照看木屋,于是辭去工作,與妻子、孩子一起前來貝爾湖定居,也深深喜愛上這裡的風景和生活節奏。他說晚上觀看星空是他的最愛,他下載了一個程序,只要把手機對著夜空,自動就顯現即時星座圖。這種樂趣也只有在北安省這沒有受到污染的純淨天空,才能盡情體會。

山中無甲子、寒盡不知年。原來時間在這裡真的是可以緩慢流淌。

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